Sun Asia
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L'agar agar

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chiisai tenshi kuroi
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MessageSujet: L''agar agar L'agar agar EmptyDim 17 Mai - 18:47

L'agar-agar est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges et des Gracilariacées.

Cet extrait serait riche en fer. L'agar-agar purifié, débarrassé de tous ses éléments minéraux s'appelle l'agarose, utilisable selon son niveau de pureté dans diverses applications de biologie moléculaire.

L'agar-agar et utilisé essentiellement pour gélifier les milieux de culture pour les micro-organismes. Il est appelé kanten au Japon où il est utilisé dans certaines pâtisseries, se présentant alors sous forme de longues barres transparentes ou en poudre. Cette substance s'utilise en très petites quantités (2 à 3gramespar jour). Elle n'a pratiquement ni goût ni couleur. C'est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale, il existe une multitude de recettes dans lesquelles l'agar-agar peut être utilisée : confitures, gelées de fruits, flans… La gelée se forme à condition d'être chauffée à 90°C, mais ne "prend" qu'à une température de 40°C environ. L'agar-agar permet de servir des mousses chaudes.

Propriétés:
Il est très peu calorique. Il est utilisé pour ses propriétés laxatives pour les troubles intestinaux. À forte dose il provoquerait des flatulences (utile à savoir^^). Dans l'estomac il prend du volume ce qui réduit la sensation de faim presque naturellement puisque ça vient d'une algue. Comme de nombreuses algues, l'agar-agar est bon pour la santé. Il contient du calcium, du fer et du phosphore.

De nombreuses vertus...
L'agar-agar est souvent plébiscité par les végétariens et les adeptes du bio. Pourquoi ? Parce qu'il est d'origine végétale, contrairement à la gélatine qui est animale. De plus, il ne contient aucun colorant, ni conservateur, ni additif.
Mais l'agar-agar est surtout connu parce qu'il aide à garder la ligne. C'est d'ailleurs pour cela que les Japonaises l'utilisent. Elles en versent un peu dans du thé, des soupes, du riz...
Comment cette algue peut-elle aider à rester mince ? Tout simplement parce qu'elle gonfle dans l'estomac et favorise la sensation de satiété. Elle contient également très peu de calories, ce qui en fait un ingrédient idéal pour se régaler avec un dessert léger. Elle facilite également la digestion. Cependant, il faut veiller à ne pas en abuser. Utilisée à fortes doses, elle peut provoquer des troubles intestinaux.
Pour en savoir plus: ici

L'agar agar, mode d'emploi
L'agar agar remplace parfaitement la gélatine. 1 ou 2 g, soit une cuillère à café suffit pour obtenir des flans, gelées ou mousses compacts.
Son utilisation est vraiment simple. Il suffit de faire chauffer un liquide ou toute autre préparation dans une casserole à feu moyen. Aux premiers bouillons, versez 1 ou 2 g d'agar-agar, remuez et versez directement en ramequins. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pour une nuit. Le lendemain, il ne vous reste plus qu'à démouler.

Beaucoup de recettes simplissimes
L'agar agar résiste parfaitement à la chaleur, ne fait pas changer le goût des préparations, ni leur couleur.
12 recettes avec de l'agar-agar
Pour faire les confitures, là encore, l'agar-agar est très apprécié. Il suffit d'en verser 5 ou 6 g pendant la cuisson. Remuez et versez dans des pots. C'est prêt !
Envie de desserts light ? Faites chauffer du jus de pomme ou de raisin, ajoutez un peu d'agar-agar, remuez et versez dans des ramequins. Vous pouvez également faire des gelées à partir de thé voire de verveine pour un dessert peu calorique.
Pour vos préparations à base d'eau, de jus ou de lait, veillez à verser au moins 2 g d'agar-agar sous risque d'obtenir un dessert liquide même après l'avoir fait passer une nuit au réfrigérateur.
Côté salé, vous pouvez faire des terrines ou des mousses de légumes. Vous pouvez également en mettre un peu dans des purées. Qu'il s'agisse de préparations salées ou sucrées, le principe reste le même : mixer une préparation, la faire chauffer, ajouter un peu d'agar-agar.

Où l'acheter?
Epiceries indiennes chinoises ou jjaponnaises, des fois en grandes surfaces rayon algues ou près des "vahiné", pour ceux qui vont à Paris ou qui y sont on en trouve dans le 13e.

Sources: wikipedia et l'internaute.


Spoiler:

Spoiler:


Mon avis: le week end prochain je m'y met pour un régime, j'pourrais vous en dire plus si vous le souhaitez.
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyMer 20 Mai - 18:31

AH merci , je connaissais pas ! Ca a l'air pas mal . Tu vas donc essayer ??
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyJeu 21 Mai - 19:05

De rien.
Oui je vais essayer mais faut trouver^^
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyVen 22 Mai - 14:55

J'ai vu y a 2 jours , un magazine il parlait de ça et je crois qu'on peut en trouver aussi dans des magasins Bio , si je me souviens bien lol .
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyVen 22 Mai - 18:34

Oui et aussi dans les pharmacies, je me suis renseignée dans la mienne ce matin et les 100 grammes sont à 28€ alors que j'ai vu qu'on pouvait trouver 150 grammes pour 1€50... Demain je me rend dans les épiceries asiatiques sur Paris, si je n'en trouve pas là bas il faudra me dire où en trouver à des prix résonables^^
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptySam 23 Mai - 12:13

Je pense que dans les epiceries Asiatiques c'est moins cher , enfin j'espere !
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptySam 30 Mai - 17:20

Alors moi j'ai trouvé dans un supermaché dans le 13e à Paris: 1€15 les 40g je ne trouve pa ça très cher alors j'en ai acheté mais ce n'était pas sour forme de poudre mais comme ... euh des vermicelles on va dire. Voilà une petite idée de prix^^ Et bizarement je l'ai trouvé à coté des thés après chaque magazin a son organisation.
Je vais essayer dès se soir =3
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptySam 30 Mai - 18:28

Ah ça existe sous forme de "vermicelles" .
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptySam 30 Mai - 19:33

Ouais mais je viens d'essayer avec du lait ce n'est pas top ça fait justement comme des vermicelles chinois en petits bous... =/ premiere fois d'un coté.
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptySam 30 Mai - 22:21

Okkk , ça n'a pas trop de gout ??
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyDim 31 Mai - 13:29

Non je trouve que ça n'en a pas ou très peu. J'ai réessayé ce midi, sa donne toujours l'aspect de vermicelles, c'est pas mauvais ^^ En tout cas le pouvoir coupe faim marche, je mange moins tout en mangeant quand meme. Voila.
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyLun 1 Juin - 12:26

Okk super , je sens que je vais bientôt essayer ( j'espere aussi que je vais trouver ou l'acheter )
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyVen 11 Sep - 21:22

Pour celles qui ont trouvé j'ai une petite recette où on peut en mettre mais pas japonaise:

Gâteau au yahourt

Temps de cuisson: 30min

Ingrédients:
* 2 yahourts natures (on utilisera un pot comme mesure)
* 2 pots de farine
* 2 pots de sucre
* ½ pot d'huile
* 3 oeufs
* ½ sachet de levure chimique
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 gousse de vanille
* 2g d'agar-agar
* un peu de cacao en poudre

Préparation:
Verser le yahourt nature dans un saladier. Puis le nettoyer, celui-ci servant désormais de mesure.
Ensuite verser le reste des ingrédients en utilisant le pot de yahourt comme mesure: farine, sucre, huile, oeufs, levure chimique, sucre vanillé, gousse de vanille, agar-agar, cacao.
Préchauffer le four thermostat 6-7 (200-220°). Mélanger le tout à l'aide d'un fouet afin do'btenir une pâte onctueuse. Beurrer le plat. Enfourner pendant 30 minutes.

J'allais pas la mettre dans la rubrique cuisine vu que c'est français xD
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyDim 13 Sep - 12:13

Chouette!
Ma mère a de l'agar agar à la maison et ça fait des siècles qu'on en n'a rien fait.
Je vais enfin pouvoir l'utiliser!
Merci.
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyDim 13 Sep - 14:13

De rien Wink
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyDim 13 Sep - 20:50

Mercii pour la recette L'agar agar Icon_biggrin
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyMar 22 Sep - 20:37

Ma mère a une recette où l'on peut utiliser l'agar agar, mais elle se souvient plus des doses.
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyVen 28 Mai - 19:35

chiisai tenshi kuroi >> Si tu as encore des vermicelles, c'est que tu les as pas faites chauffer assez longtemps! Normalement, ça fini par se dilluer. Au pire, il en reste un peu au fond c'est tout (et tu peut toujours les passer avec une passoire).
Moi, j'ai l'habitude de la laisser un peu tremper dans l'eau et de l'essorer avant de l'utiliser, mais je ne sais pas si ça y joue beaucoup.

L'agar agar, c'est bien pour faire des dessert légers l'été! Un petite truc simple que j'aime bien, c'est:

Prendre un sirop de fruit (frais, c'est meilleur)
Rajouter de l'agar-agar dilluée dans de l'eau
Mélanger le tout, verser dans des ramequins et mettre au frais.
Et ça vous fait des gelées en dessert. Bon y'a pleins de gens qui aiment pas la gelée, mais c'est pas de ma faute, et moi, j'aime ça Very Happy
C'est une pseudo recette toute simple, ya pas besoin de s'embeter à tout mesurer Very Happy
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyVen 28 Mai - 20:09

Sympa la recette Sloe , j'en ai toujours pas trouvé ( je peux pas dire que j'ai trop cherché non plus lol ) mais bon vu l'endroit où j'habite je pense pas qu'il y en a et c'est bien dommage !
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyLun 31 Mai - 21:35

Merci pour la recette! L'agar agar Icon_smile
C'est vrai que ça doit être bien pour l'été, ça a l'air rafraichissant.
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyVen 3 Sep - 2:15

Vous savez, il y a une autre façon de faire régime^^...manger japonais durant 1 an...vous allez perdre les kilos superflux sans les reprendre...tout est bon, même les algues purifie le corps Oo.....adepte de la nourritue nippone, j'ai tester sur 1 mois pour voir si je tenais le coup (10 kilo de perdu, jamais repris HAHAH) alors j'ai qu'un mot a dire :



VIVE LE JAPON !!!!!!!!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyVen 3 Sep - 17:28

Ongaku-nihon a écrit:
Vous savez, il y a une autre façon de faire régime^^...manger japonais durant 1 an...vous allez perdre les kilos superflux sans les reprendre...tout est bon, même les algues purifie le corps Oo.....adepte de la nourritue nippone, j'ai tester sur 1 mois pour voir si je tenais le coup (10 kilo de perdu, jamais repris HAHAH) alors j'ai qu'un mot a dire :



VIVE LE JAPON !!!!!!!!!!!!!!!!

Tout à fait d'accord avec toi . Quand je vivrais toute seule c'est clair que je "mangerai Japonais" , je peux pas maintenant vu que mon père n'aime pas la cuisine Asiatique ( c'est bien dommage L'agar agar 996998 )
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MessageSujet: Re: L'agar agar L'agar agar EmptyVen 3 Sep - 18:22

Waw perdre 10 kg d'un coup... C'est magique la nourriture japonaise!
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