Voici un plat d'origine chinoise adapté au goût des japonais , devenu aujourd'hui un véritable plat familial !
Pour 2 personnes
les boulettes de viande :
. 250 g de viande hachée ( mélande de porc et de boeuf de préférence )
. 1 jaune d'oeuf
. 1/2 poireau finement haché
. 1 cuill . à soupe de saké
. 3 cuill . à soup de fécule de pomme de terre
. Huile de sésame ou huile végétale ( selon votre préférence )
. 1 bonne pincée de sel
. 1 pincée de poivre
La sauce :
. 2 cuill . à soupe de saké
. 2 cuill . à soupe de mirin ( alcool de riz très doux utilisé en cuisine )
. 2 cuill . à soupe de sucre en poudre
. 2 cuill . à soupe de sauce de soja
. 8 cuill . à soupe d'eau
1. Déposez la viande hachée dans un saladier . Salez là et poivrez là .
2. Dans le saladier , mélanger bien le poireau haché et un jaune d'oeuf . Prélevez des petites portions de farce et formez des boulettes de viande avec vos mains .
3. Versez la fécule de pomme de terre dans une assiete creuse . Enduisez chaque boulette de fécule en les faisant rouler dans l'assiette .
4. Dans un bol , mélangez la fécule de pomme de terre restante avec 3 cuillères à soupe d'eau .
5. Dans une casserole , ou mieux dans un wok , faites chauffer un peu d'huile de sésame ou végétale . Faites y cuire les boulettes à feu vif en les retournant réguilèrement avec une cuillère en bois .
6. Lorsqu'elles sont cuites , baissez le feu à moyen et ajoutez le mirin , le sucre , la sauce de soja et 5 cuillerées à soupe d'eau .
7. Mélangez à nouveau le reste de fécule de pomme de terre et l'eau . Versez le contenu de ce bol dans la casserole .
8 . Faites mijoter quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que la sauce d'épaississe . Servez immédiatement , accompagné d'un bol de riz ou plat de légumes .
Source : mon agenda franco-japonais;pika édition
Mon avis : Il faut absolument qu'un jour je teste cette recette , ça a l'air trop bon !!