Définition :Wagashi signifie "pâtisserie japonaise".
L'art des wagashi s'inspire de divers aspects de la culture japonaise; les quatres saisons, le mode de vie Japonais, la littérature, la peinture ou encore la musique.
Les principaux ingrédients sont l'azuki (variété de petits haricots), le sucre, les farines de riz et de blé, et l'agar-agar.
Naturels et délicats, ils procurent bien-être au corps et à l'esprit.
Voici différentes sortes de Wagashi :LUNE VAGUE : ce gateau cuit moelleux, fourré à la pâte d'azuki rouges entiers, évoque la pleine lune.
MONAKA : il marie le parfum d'une gaufrette à la farine de riz et la sauveur onctueuse de la pâte d'azuki.
Il en existe 3 sortes:
Koshi-An : à la pâte de azuki rouge sucrée
Shiro-An : à la pâte de haricot blanc sucrée
Ogura-An : à la pâte de azuki rouge entier
L'hiver,
USAGI MAN: ce gateau à la vapeur évoque un adorable petit lapin blanc comme la neige, image d'heureux présage très populaire au Japon.
Le printemps,
SKURA MOCHI :fine crèpe de riz fourrée à la patte d'azuki rouges, enroulée dans une authentique et délicieuse feuille de cerisier, légèrement salée.
L'été,
KOKAGE NO MIZU au frais, au calme, l'ombre de l'arbre nous protège des rayons ardents du soleil d'été. La gelée kohaku et la pâte dômyôji sont rafraichissantes comme l'eau claire.
Source: http://histoire-japon.skyrock.com/
Ps: si je trouve je metterai des recettes.