C’est la hantise des pâtissiers en ce moment au Japon : une pénurie de beurre.
En effet, depuis le printemps, la production de lait a chuté, au point de menacer l’ensemble des produits dérivés, dont le beurre.
Or cet ingrédient est indispensable pour la fabrication du traditionnel « Gâteau de Noël » qui en utilise une quantité très généreuse : c’est une génoise couverte de glace à la vanille, crème fouettée et fraises, qui trouve sa place dans tous les magasins en cette saison.
Même si seulement 2% de la population est chrétienne, ce gâteau est une tradition largement adoptée, il est courant d’en offrir comme cadeau.
Devant l’ampleur du « désastre » qui se profile, le gouvernement a affrété des moyens d’urgence pour importer 10 000 tonnes de beurre.
Mais est-ce que cela sera suffisant pour honorer toute la demande ? Pas sûr, même si le coût supplémentaire de la matière première risque de se retrouver sur les étiquettes, et du coup modérer la demande.
Une bonne occasion peut-être de découvrir d’autres pâtisseries festives tout aussi délicieuses… voire moins grasse
Source : USA TODAY