Ce qui fascin à Okinawa? Ses habitants, suou les centenaires. Céclarée en 1995 région du monde où l'on vit le plus longtemps par l'Organisation Modiale de a Santé (OMS), Okinawa est devenue une sorte d'éden de la vieillesse dont chacun tente d'appliquer les vertus. Loinde n'être qu'une successin de recettes miracles, bien des facteurs entrent en jeu dans ce programme qui passionne aujourd'hui ux quatre coins de la planète. Après la Crète et la Sardaigne, ancies pardis de la ogévité dans le mode, c'est au tour d'Okinawa d'être minitieusement étudiée, et le mode de vie de es habtants disséqué.
Okinawa compte 900 centenaires pour unepopulation estimée à 1, million d'habitants.
Entre 1975 et 2004, le Docteur Makoto Suzuki à étudié 2073 centenaires. Pou lui, quatre ffacteurs contribuent à la longévité des centenaires d'Okinawa. Le premier, le plus connu, est l'alimentation, qui regroupe différents ingrédents bénéfiques: les légumes tels que le
goya (concombre), le soja, le thé vert machta (riche en plyphénoms, antioxydants et anti-inflammatoires). Mais la phase de la cuisson st aussi importante, la cusson traditionnelle d'un plat put durer plusieurs heures, elle permet ainsi d'écréer régulièrement les graisses qui remontent à lasurface, donc de ne pasles consommer La répartition des repas jou aussi son rôle. L'habitude de privilégier un petit-déjeuner consistant ainsi que plusieus petits repas au cours de la journée constitue une hygiène aimentaire sane. A Okinawa, on préfère sortir de table sans être trop lourd, le soir on se nourit à seulement 80%.
Ensuite, le soin que l'on prend de soi mais assi de sa famille constitue la deuxième phase d'une bonne vieillesse. Continuer à honorer la mémoire ds ancêtres, être un lien entre les anciens e lesdescendants permt de se sentir utile, un sentiment primordial pour les personnes âgées. Accorder de l'attention à son corps et son esprit est source de bien-être. Le troisième facteur est le tissu social: l'entraide et le soutien restent actifs entre voisins.
Et enfin faire une activité physique régulière.
Les clés du régime Okinawa:* une alimentation saine
* une activité physiqu régulière
* un réseau social solidare
* se sentir utile
D'après le Doteur Jean-Pal Curtay, la réussite de l'alimentation Okinawa réside dans le choix des ingrédients riches en agnsium, antioxdants, anti-fer, iode (agus) et en acide ras oméga trois. Parmi ces produits miracles: l thé vert matcha, le jus de myrtille, le curcuma, ...
Les dix prinipes du régime:1) Ne jamais manger plus que sa faim, voire même un peu moins.
Le « hara hachi bu », consistant à ne s’alimenter que jusqu’à 80%, est une véritable habitude culturelle à Okinawa.
2) Consommer des aliments peu caloriques, mais riches en vitamines et minéraux.
Les habitants d’Okinawa consomment des aliments à densité calorique (quantité de calories dans 100g d’aliment) basse (75 à 150 cal/100g) ou très basse (moins de 75 cal/100g).Soit :
- pour les céréales et féculents : riz, pâtes, semoule, maïs doux, patate douce, pomme de terre (vapeur ou à l’eau)
- légumes : tous, avec une mention spéciale pour le concombre
- fruits : tous, à l’exception des fruits séchés (raisin, abricot, figue, datte…) et des fruits oléagineux (noix, noisette, pistache, pignon, cacahuète…)
- poissons et coquillages : les poissons maigres, coquillages et crustacées
- produits d’origine animale : volaille (sans la peau), œuf, cheval, steak haché à 5% de MG
- fromages et desserts : salade de fruits, compote maison, yaourt nature, fromage très frais
3) 7 portions de fruits et légumes par jour.
Les fruits et légumes ont tout bon ! Pour peu de calorie, ils nous apportent beaucoup : vitamines, minéraux, antioxydant, fibres, eau, mais aussi effet de satiété.
4) 7 portions de céréales complètes et/ou de légumes secs par jour + 2 plats à base de soja.
Riches en sucres lents, vitamines, fibres et protéines, les céréales complètes sont très intéressantes nutritionnellement, à l’inverse de leur version raffinée (pâtes blanches, riz blanc, pain blanc,…)
5) Beaucoup d’épices, d’herbes et d’algues.
Outre leur saveur, les herbes apportent vitamines et minéraux. Les épices ont quant à elles des vertus antibactériennes et préviennent l’oxydation du mauvais cholestérol. Enfin, les algues regorgent de minéraux, de fibres, de vitamines et d’antioxydants et sont de véritables anticholestérols naturels.
6) Du poisson 3 fois par semaine.
Le poisson est le principal aliment d’origine animal de l’alimentation d’Okinawa. Il est choisi de préférence maigre et consommé cru - le fameux sashimi - poché ou grillé.
7) Très peu d’autres produits d’origine animale (viande, produits laitiers).
Les habitants d’Okinawa mangent en moyenne 18 fois moins de viande et 3 fois moins de produits laitiers que les occidentaux. Aux protéines animales, ils privilégient les protéines végétales, doublement gagnantes : elles sont vierges de mauvaise graisse et renferment différentes substances spécifiques au règne végétal et bénéfiques à notre santé : tanins, polyphénols, phytostérols…
8) Très peu d’alcool.
9) Très peu de sucre et de sel.
La tradition du dessert n’existe pour ainsi dire pas à Okinawa, et les produits préparés industriellement - gâteaux, bonbons,… - sont encore rares sur l’île. Les insulaires consomment donc près de 3 fois moins de sucres que nous, occidentaux. L’usage des épices, des herbes et des algues permet d’assaisonner les plats, et donc de se passer de sel.
10) Boire beaucoup d’eau et de thé.
L’eau est la seule boisson indispensable au corps ; en outre, elle permet de drainer les déchets de notre organisme et de l’hydrater de l’intérieur. En prime, elle nous coupe l’appétit…